Friday, October 17, 2025

Питер! / Saint-Petersburg!

 

Спасибо, Питер, за такой тёплый приём! 

Thank you, Saint-Peterburg, for such warm welcome! 


У каждого концерта есть свои маленькие истории. Вот и в этот раз. Прибыли, выгрузились из такси с чемоданами у Малого зала филармонии, увидели женщину, стоящую перед нашей афишей. Подошли, познакомились, разговорились. Она (как потом выяснилось) живёт в Германии, два года не была в Питере. Пригласили её на концерт. Не было возможности отправить ей электронный билет, договорились, что в распечатанном виде оставим у администратора. В гостинице прошу девушку на ресепшн распечатать билет.
- Ой, вы идёте на концерт Равиля Ислямова?! - неожиданно спрашивает она.
- Да, - отвечаю. - И у меня самое лучшее место - на сцене!
Смеёмся. Ей тоже вручили пригласительный.
Занимаюсь накануне концерта в красной гостиной Малого зала, а напротив со стены на меня смотрит портрет пианиста Владимира Нильсена, у которого когда-то занимался в ассистентуре Киевской консерватории мой гнесинский профессор А.А.Александров. Справа - портрет скрипача Давида Ойстраха, у которого учился профессор Равиля А.Е. Винницкий. Оба играли в этом зале.
Малый зал филармонии (а точнее, Малый зал имени М.И.Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича) - площадка особенная, намоленная. Расположен в прекрасном особняке на Невском проспекте, возведенном по проекту архитектора Растрелли в середине XVIII века. Здесь устраивались когда-то балы и маскарады, проводились концерты первого в России Филармонического общества, здесь собирался цвет столицы - В. Жуковский, А. Пушкин, М. Лермонтов, И. Тургенев, А. Рубинштейн, выступали знаменитые гастролеры - Ф. Лист, К. Вик, А. Вьетан и позже С. Рихтер, Э. Гилельс, М. Ростропович, в этом зале проходили премьеры сочинений Д. Шостаковича, Г. Свиридова, Р. Щедрина. Здесь уникальная акустика (когда в любой точке всё отлично слышно) и замечательный рояль. И этот зал 10 октября был полный! И среди слушателей - родные лица: земляки-омичи - учительница по теории и гармонии из Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина Тамара Васильевна Мель, окончившая в 1965 году Ленинградскую консерваторию, давшая нам великолепную теоретическую базу, две Натальи - одноклассница и однокурсница из Шебалинки, Елена Николаевна Логинова, которые сейчас живут в Питере. В зале был замечательный дирижёр и мой партнёр по пушкинской "Метели" Владимир Рылов. Всё соединилось в этом необыкновенном зале - скрипка Гварнери в руках Равиля, наэлектризованная атмосфера, светлые лица, бьющиеся сердца. 
Спасибо, Музыка, за Праздник! 


Фото Леонида Торопова













Видео-фрагменты концерта
Videos from the concert