Friday, October 31, 2025

"Метель" в Никольском храме / "The Snow Storm" at the St. Nicholas Church

 

Слово и Музыка 

29 октября - удивительный вечер в концертном зале при храме Николы в Заяицком: была "Метель", и было невероятно тепло! Большая радость выступать на такой необыкновенной площадке. 
Спасибо отцу Тимофею и Ольге за приглашение, за гостеприимство! 

***

Word and Music 

October 29 - A wonderful evening at the Concert Hall of the St. Nicholas Church: there was "The Snow Storm" and it was increadibly warm! 
Great joy to perfrom at such an extraordinary venue. 
We are greatful to Father Timofey and Olga for the invitation and for their hospitality!  


Фото - Алексей Симонов

Photos by Alexei Simonov























Friday, October 17, 2025

Питер! / Saint-Petersburg!

 

Спасибо, Питер, за такой тёплый приём! 

Thank you, Saint-Peterburg, for such warm welcome! 


У каждого концерта есть свои маленькие истории. Вот и в этот раз. Прибыли, выгрузились из такси с чемоданами у Малого зала филармонии, увидели женщину, стоящую перед нашей афишей. Подошли, познакомились, разговорились. Она (как потом выяснилось) живёт в Германии, два года не была в Питере. Пригласили её на концерт. Не было возможности отправить ей электронный билет, договорились, что в распечатанном виде оставим у администратора. В гостинице прошу девушку на ресепшн распечатать билет.
- Ой, вы идёте на концерт Равиля Ислямова?! - неожиданно спрашивает она.
- Да, - отвечаю. - И у меня самое лучшее место - на сцене!
Смеёмся. Ей тоже вручили пригласительный.
Занимаюсь накануне концерта в красной гостиной Малого зала, а напротив со стены на меня смотрит портрет пианиста Владимира Нильсена, у которого когда-то занимался в ассистентуре Киевской консерватории мой гнесинский профессор А.А.Александров. Справа - портрет скрипача Давида Ойстраха, у которого учился профессор Равиля А.Е. Винницкий. Оба играли в этом зале.
Малый зал филармонии (а точнее, Малый зал имени М.И.Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича) - площадка особенная, намоленная. Расположен в прекрасном особняке на Невском проспекте, возведенном по проекту архитектора Растрелли в середине XVIII века. Здесь устраивались когда-то балы и маскарады, проводились концерты первого в России Филармонического общества, здесь собирался цвет столицы - В. Жуковский, А. Пушкин, М. Лермонтов, И. Тургенев, А. Рубинштейн, выступали знаменитые гастролеры - Ф. Лист, К. Вик, А. Вьетан и позже С. Рихтер, Э. Гилельс, М. Ростропович, в этом зале проходили премьеры сочинений Д. Шостаковича, Г. Свиридова, Р. Щедрина. Здесь уникальная акустика (когда в любой точке всё отлично слышно) и замечательный рояль. И этот зал 10 октября был полный! И среди слушателей - родные лица: земляки-омичи - учительница по теории и гармонии из Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина Тамара Васильевна Мель, окончившая в 1965 году Ленинградскую консерваторию, давшая нам великолепную теоретическую базу, две Натальи - одноклассница и однокурсница из Шебалинки, Елена Николаевна Логинова, которые сейчас живут в Питере. В зале был замечательный дирижёр и мой партнёр по пушкинской "Метели" Владимир Рылов. Всё соединилось в этом необыкновенном зале - скрипка Гварнери в руках Равиля, наэлектризованная атмосфера, светлые лица, бьющиеся сердца. 
Спасибо, Музыка, за Праздник! 


Фото Леонида Торопова













Видео-фрагменты концерта
Videos from the concert





Friday, September 12, 2025

"Метель" в Зале Архиповой / "The Snow Storm" at the Arkhipova's Hall

 

10 сентября в Концертном зале им. И.К. Архиповой отыграли "Метель"

***
September 10 we performed "The Snow Storm" 
at the Arkhipova's Concert Hall!



Повесть «Метель» была написана Александром Сергеевичем Пушкиным в 1830 году, в золотую пору его творчества, оставшейся в истории под названием «Болдинская осень». А более чем через сто тридцать лет появился и фильм. Музыка Георгия Свиридова к кинофильму сразу обрела свою самостоятельную жизнь и стала музыкальным шедевром.

ℹ️ ВЛАДИМИР РЫЛОВ - выдающийся российский дирижёр, хормейстер, композитор и пианист, внёсший большой вклад в развитие оперного и симфонического исполнительства, лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель искусств РФ. Творчество Владимира Рылова высоко ценят любители музыки многих городов нашей страны и за рубежом. Но даже те, кто никогда не видел его за пультом симфонических программ или театральных представлений, хорошо с ним знакомы. На протяжении десятков лет мы смотрим музыкальные телефильмы, музыкой к которым дирижировал маэстро: «Летучая мышь», «Труффальдино из Бергамо», «Собака на сене», "Свадьба Кречинского» и др. Однако, талант одного из самых ярких дирижёров старшего поколения имеет и другие грани. Владимир Рылов мастерски владеет художественным словом. В архиве «Россия-культура» хранятся записанные им радиопередачи «Контурная карта» и десяти-серийная композиция по роману Д. Гранина «Мой лейтенант». В его чтецком репертуаре поэма А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», стихи и проза многих других поэтов и писателей.

СВЕТЛАНА ПОНОМАРЁВА родилась в Омске, окончила Омское музыкальное училище им. Шебалина и Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве. Лауреат международных и всероссийских конкурсов, участница фестивалей в Нью-Йорке, Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" в Москве. В 2004 году состоялся дебют Светланы в Карнеги холле. Записала восемь компакт-дисков. Более 20 лет пианистка прожила в Канаде. В 2021 вместе с семьёй переехала в Россию, живёт в Москве, занимается индивидуальными творческими проектами.


Фото - Пётр Колчин






P.S. Повторные выступления запланированы 
в декабре - Санкт-Петербург, в феврале - Москва






Tuesday, June 24, 2025

Пушкин - Свиридов "Метель" / Pushkin - Sviridov "The Snow Storm"


8 июня, ко Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Санкт-Петербурге в Музее-усадьбе Г.Р. Державина на Фонтанке состоялся литературно-музыкальный вечер по повести Пушкина "Метель". Музыкальные иллюстрации - Георгия Свиридова

Чтец - лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, один из самых ярких дирижёров старшего поколения ВЛАДИМИР РЫЛОВ 

***

On June 8, on the birthday of Alexander Pushkin, a literary-musical evening based on Pushkin's "The Snowstorm" was held in St.-Petersburg at the G.R. Derzhavin Museum-Estate on Fontanka. Musical illustrations composed by Georgy Sviridov 

The reader is the laureate of the State Prize of Russia, Honored Artist of Russia, one of the most prominent conductors of the older generation VLADIMIR RYLOV



Фото и видео Леонида Торопова
Photos and video by Leonid Toropov





 











Видео-фрагмент
Video-fragment



Приглашаем всех на "Метель" 10 сентября 
в Концертный зал Архиповой в Москве! 

 ***
We invite everyone to "The Snowstorm" on September 10 
at the Arkhipov Concert Hall in Moscow!